Portrait de l'association
L’association pour la promotion de la stratégie qualité de l’agriculture et de la filière alimentaire suisses (Association Stratégie Qualité ASQ)) existe depuis 2016. L’association a pour but de donner vie aux valeurs et aux objectifs de la Charte de la stratégie qualité de l’agriculture et de la filière alimentaire suisses de 2012 et de donner un visage à la stratégie qualité.
Il y a aujourd’hui, environ 40 organisations et institutions représentant tous les maillons de la chaîne de création de valeur dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation qui sont membres de l’ASQ.
La troisième phase du projet Suisse-plus a débuté à mi-2022. Il est prévu dans cette nouvelle étape du projet que l’ASQ participe activement aux discussions actuelles et futures sur la valeur ajoutée du secteur agroalimentaire suisse, notamment en lien avec la mise en œuvre de l’initiative parlementaire 19.475 et des objectifs de développement durable (Agenda 2030) de l’ONU.
2023-2024, le comité de l'ASQ a mené un processus stratégique avec la participation des membres afin de définir l'orientation future de l'ASQ.
A l'avenir, l'ASQ traitera les deux axes stratégiques "Plate-forme" et "Monitoring":
- Plate-forme
- Définition d'un sujet prioritaire annuel
- Organisation d'une à deux réunions thématiques pour traiter le thème défini et d'un atelier pour les acteurs concernés
- Préparation de faits sur le thème annuel défini, par exemple dans le cadre de fiches d'information
- Coopération avec les partenaires pour atteindre l'objectif général d'amélioration de la durabilité dans le système alimentaire suisse: approfondissement des échanges avec les partenaires (organisations de labellisation, institutions de recherche, organisations environnementales, administration) pour la coordination et l'information mutuelle
- Suivre l'évolution du contexte (politique) et anticiper les effets des changements
- Accompagner et soutenir les filières (dans l'élaboration de stratégies de valeur ajoutée) si nécessaire
- Monitoring
- Aperçu des développements actuels dans le domaine de la promotion de la durabilité dans le système alimentaire et de leur évaluation
- Les informations sont préparées pour les membres de l'ASQ et discutées en commun. Cette vue d'ensemble et l'échange doivent permettre d'identifier les synergies et de les utiliser